欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 政策解读 > 企业所得税
企业所得税
相关专题:固定资产及折旧
超全!固定资产折旧归纳
发布时间: 2019-05-23   作者:何广涛 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

固定资产折旧怎么算?什么时候可以享受加速折旧政策?什么时候可以享受一次性扣除政策?不要急,汇算清缴前一篇文章让你搞定固定资产折旧!

 

01

 

一般折旧规定

 

税法上,对固定资产的最低折旧年限规定如下:

 

()房屋、建筑物,为20;

 

()飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,为10;

 

()与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5;

 

()飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4;

 

()电子设备,为3年。

 

政策依据:

 

《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第六十条规定

 

02

 

加速折旧政策梳理

 

为支持创业创新,促进企业技术改造,国家实施了一系列固定资产加速折旧税收优惠政策。

 

适用所有行业

 

NO。1

 

①《中华人民共和国企业所得税法》第三十二条规定:

 

企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。 

 

②《中华人民共和国企业所得税法实施条例》 第九十八条规定:

 

企业所得税法第三十二条所称可以采取缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法的固定资产,包括:

 

(一) 由于技术进步,产品更新换代较快的固定资产;

 

(二) 常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产。

 

采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于本条例第六十条规定折旧年限的60%;采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。

 

总结★   

 

以上加速折旧政策适用于所有行业、所有符合上述条件的固定资产。

 

NO。2

 

特定行业

 

(一)对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等行业企业(以下简称六大行业),201411日后购进的固定资产(包括自行建造),允许按不低于企业所得税法规定折旧年限的60%缩短折旧年限,或选择采取双倍余额递减法或年数总和法进行加速折旧。

 

对上述6个行业的小型微利企业201411日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

 

政策依据:

 

《财政部国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔201475)

 

《国家税务总局关于固定资产加速折旧税收政策有关问题的公告》(国家税务总局公告﹝201464号)

 

(二)对轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业的企业201511日后新购进的固定资产(包括自行建造),可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

 

对上述行业的小型微利企业201511日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

 

政策依据:

 

《财政部 国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2015106号)

 

《国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策有关问题的公告》 ( 国家税务总局公告﹝201568号)

 

划重点!!!

 

《财政部 税务总局关于扩大固定资产加速折旧优惠政策适用范围的公告》(财政部 税务总局公告2019年第66号)规定:

 

201911日起,上述两项规定固定资产加速折旧优惠的行业范围,扩大至全部制造业领域。

 

NO。3

 

集成电路生产企业的生产设备,其折旧年限可以适当缩短,最短可为3年(含)。

 

政策依据:

 

《财政部 国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税〔201227号)

 

03

 

一次性扣除政策

 

1201411日起,对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

 

政策依据:

 

《国家税务总局关于固定资产加速折旧税收政策有关问题的公告》(国家税务总局公告﹝201464号)

 

2、对所有行业企业201411日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

 

政策依据:

 

《国家税务总局关于固定资产加速折旧税收政策有关问题的公告》(国家税务总局公告﹝201464号)

 

3、企业在201811日至20201231日期间新购进的设备、器具(所称设备、器具,是指除房屋、建筑物以外的固定资产),单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过500万元的,仍按企业所得税法实施条例、《财政部 国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔201475号)、《财政部 国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2015106号)等相关规定执行。

 

政策依据:

 

《财政部 税务总局关于设备 器具扣除有关企业所得税政策的通知》(财税〔201854号)

 

《国家税务总局关于设备 器具扣除有关企业所得税政策执行问题的公告》(国家税务总局公告2018年第46号)

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
技术支持:

大白菜官网_大白菜u盘启动 广西房地产信息网 江苏中东化肥股份 南京正道商标事务所 中国石油和化工网__石油和化工行业门户及商务网站。做化工石油,找ChemALL 专卖|品牌|厂家|价格 B2B电子商务贸易平台 洪恩教育|服务于中国儿童快乐成长 饲料工业信息网 中国厨房设备网--餐饮设备行业综合门户 一起装修网_老房二手房新房装修公司 酷播官方网站_酷播_让传播更生动 PDF杂志 彩印包装_画册印刷 跑步机