欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 税收筹划 > 增值税
增值税
相关专题:加计抵减
增值税加计抵减,不要让“馅饼”变成“陷阱”
发布时间: 2019-06-24   作者:正和智参 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

 《财政部税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)第七条规定:201941日至20211231日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额(以下称加计抵减政策)。

 

这个政策对生产、生活性服务业纳税人是个大利好。

 

但是,财政部会计司419日明确:生产、生活性服务业纳税人取得资产或接受劳务时,应当按照《增值税会计处理规定》进行会计处理;实际缴纳增值税时,按应纳税额借记应交税费--未交增值税等科目,按实际纳税金额贷记银行存款科目,按加计抵减的金额贷记其他收益科目。

 

这时,很多财务人员反应过来,加计抵减的进项税计入“其他收益”,虽然增值税少交了,但是企业所得税却多交了。

 

这说明,增值税加计抵减的政策并不是“百利而无一害”的,在某些特殊情况下,这个“馅饼”有可能变为“陷阱”。

 

例:甲公司是A市一家从事信息技术服务公司,职工人数90人,资产总额4000万元。2019年全年销项税额为650万元,进项税500万元(其中4-12月进项税额为400万元),2019年利润总额320万元(其中,计入其他收益的加计抵减额为40万元,假设无纳税调整事项),试计算甲公司2019年应交增值税、城建税及教育费附加、企业所得税。

 

应交增值税=650-500-400×10%=110万元

 

应交城建税及教育费附加=110×7%+3%+2%=13.2万元

 

应交企业所得税=320×25%=80万元

 

合计=110+13.2+80=203.2万元

 

如果我们换一个思路,假设没有使用加计抵减政策,上例中甲公司的应纳税额又是一种什么情况呢?

 

应交增值税=650-500=150万元

 

应交城建税及教育费附加=150×7%+3%+2%=18万元

 

应交企业所得税=100×20%×25%+[320-40-100]×20%×50%=23万元

 

合计=150+18+23=191万元

 

少缴税=203。2-191=12。2万元

 

也就是说,加计抵减政策不但没有让甲公司达到减税的目的,反而多交了12.2万元的税款。

 

因此,不是所有的企业都适合这一政策,如果企业的应纳税所得额刚好处于接近300万元的区间,使用这一政策时就要格外谨慎,最好进行详细的测算。否则,很可能让馅饼变成陷阱

 

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
技术支持:

自动售货机_无人售货机 会计信息_会计信息管理系统 德能|空气能采暖烘干 古韵礼品网 PDF杂志 智能设备方案开发|赛亿科技 面包机选购指导与面包机食谱分享-蔡益琳博客 襄阳房产网 昆明运动器材|家用跑步机多少钱 浩博网_专业食品机械解决方案 空气能热水器_阳帆官网 购物比价 ITZY_科技与网红营销媒体. 蓝牙音箱定制批发|深圳进和瑞 语文备课