欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 实务研究 > 个人所得税
个人所得税
相关专题:建筑业
异地建安项目还能带征工资、薪金所得个税吗?
发布时间: 2019-06-20   作者:疯狂税客 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

个人所得税新税制正式实施以来,部分省级税务机关先后通过正式发布公告、通知等形式明确:在门前代开发票时,对于个人所得属于劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得项目的,不再带征(或预征)个人所得税,并在发票备注栏注明“个人所得税由支付所得人依法扣缴”。

 

有朋友就将之扩大为所有“综合所得项目”,把工资、薪金所得也纳入其中。有朋友说了,个人取得工资、薪金所得不涉及代开发票问题啊,这个没错!

 

但是,这不代表工资、薪金所得就不得核定征收个人所得税。

 

今天和朋友交流的这个“主角”,虽然也是属于综合所得项目之一,但是如果是下列情形的,仍然需要带征个人所得税。

 

对于异地建安项目,如果支付所得人无法对工程作业人员的工资、薪金所得、劳务报酬所得进行全员全额明细扣缴申报的,项目地主管税务机关将采取核定征收的方式征收个人所得税,一般是采取带征的方式,例如广东地区,上述情形是按工程总额的0。4%核定征收。

 

实务中,需要在异地项目所在地税务局机关预缴增值税的,如果不能做到“全员全额”扣缴申报的话,税务机关将根据收取的工程价款按照当地的带征比例,核定征收工程作业人员的工资、薪金所得和劳务报酬所得个人所得税。

 

【注意1】核定征收比例有地区差异,以当地为准;

 

【注意2】带征范围是否包含劳务报酬所得有地区差异,以当地为准。

 

经常有人咨询:异地建安项目工程作业人员工资、薪金所得个人所得税,已在机构所在地申报了,税款也缴了,项目地干嘛还要求核定征收呢?我提交已申报的证明还不行嘛?

 

其实,这种情形问题出在了根子上了:异地建安项目工程作业人员工资、薪金所得个人所得税,所得不管谁支付、征收方式不管是否核定征收、个税不管谁扣缴,作业人员的工资薪金都必须在建安项目所在地税务机关申报、解缴。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
技术支持:

PE工具箱_用户评价最高的PE工具箱 咖啡机服务_为办公室提供咖啡机 精益咨询管理公司|广东欧博企业管理研究院 高等教育出版社门户网站 成都龙发装饰公司 畜牧人才网_畜牧兽医专业人才网_畜牧招聘【牧通人才网】 BBS无线麦克风|好兄弟电子 牛羊饲料_潍坊丰茂饲料 自动售货机,无人售货机 私家影院定制_英爵音响(上海) 税务师事务所 医疗健康科普与在线健康内容服务平台 亿智蘑菇_试用众测平台 单位健身房,会所健身房 淘美短网